В чем причины ускорения продаж грузовиков в РФ?
Сейчас доля китайских брендов на российском рынке тяжелых грузовиков превышает 55%. Лидирует КАМАЗ с 19% рынка, на втором и третьем местах – Sitrak и Shacman. Также активно представлены FAW, Foton и DongFeng. И в следующем году продажи будут расти. Мы считаем, что необходима господдержка и расширение программы льготного лизинга, благодаря которой сегмент грузовых автомобилей может стать крупнейшим на рынке лизинга. В качестве сдерживающих факторов можно указать высокую волатильность курса рубля по отношению к основным валютам, и в частности, к юаню.
Логистическая реальность: как быстро перестроить бизнес и не остаться в убытке
Директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев не видит веских причин для восстановления до 2024 года объемов в ключевых торговых отраслях. Рост объемов перевозок по главным и региональным торговым путям в 2023 году он прогнозирует в пределах 0,5–1 %, а в 2024-м – на 3,5–4,5 % и полагает, что рынок контейнерных перевозок окончательно восстановится только к 2025 году.
Через Финляндию проходило около 15% от общего грузопотока из ЕС
«Данное решение властей Финляндии выглядит довольно спорным, так как закрыли четыре основных пункта пропуска, — говорит директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев. — Очевидно, что поток беженцев моментально перетечет на оставшиеся пять погранпереходов, и пострадают только владельцы грузов, автотранспортных средств и жители приграничных территорий». Кроме того, именно через Финляндию в Россию ввозятся товары из скандинавских стран и непосредственно самих финских производителей, добавляет Игорь Чернышев.
Нетипичный высокий сезон – 3
С началом высокого сезона на российском рынке контейнерных перевозок дефицита провозных мощностей на морских линиях или контейнеров не наблюдается. Это связано со значительным падением рынка за последние четыре месяца. В результате к июню ставки фрахта снизились на 61% по сравнению с уровнем июня 2022 года, причем по всем направлениям, но особенно пострадал экспорт из Азии.
На Индию делается ставка как на более серьезного торгового партнера в рамках МТК Север – Юг
С марта 2022 года традиционные поставки проверенной годами номенклатуры товаров из стран Запада стали недоступны либо затруднительны из-за повышения их стоимости, увеличения транзитных сроков, сопутствующих издержек и рисков. Российские импортеры были вынуждены диверсифицировать поставщиков, делая выбор в пользу компаний из лояльных или нейтральных по отношению к России стран, находящихся в удобных с точки зрения логистики локациях.
Из не оттуда в не туда
Ставки снижаются с июня, уточняет директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев. «На российском рынке еще есть определенный дисбаланс, связанный с падением грузопотока из Европы и одновременным увеличением его в юго-восточном направлении,— отмечает он.— Последние четыре месяца из-за низкого спроса на потребительском рынке объемы сокращаются, а ставки снизились даже больше, чем на мировом рынке».
По сравнению с допандемийным уровнем (2019 год) ставки пока выше на 20–25%. «Стоимость фрахта из портов юга Китая до порта Санкт-Петербург по-прежнему на самом низком уровне: на 9 ноября из Гуанчжоу она составила $3340 за 40-футовый контейнер»,— говорит Игорь Чернышев.
Востребован ли маршрут через Монголию для доставки товаров из Китая?
В SOTA Logistic маршрут через Монголию тоже считают перспективным. «По данному маршруту за счет монгольской транспортной инфраструктуры возможно сокращение до 1,5 тыс. км при доставке на европейскую часть территории России. Маршрут АН4 уменьшает время доставки грузов между регионами Сибирского федерального округа и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая», — отмечает директор по развитию бизнеса компании Игорь Чернышев.
По его словам, транзит через Монголию является хорошей альтернативой при проблемах в «Забайкальске», особенно для транспортировки грузов, находящихся на севере Китая или недалеко от границы с Казахстаном.
Про инфраструктурные препятствия на пути грузопотоков
Игорь Чернышев, директор по развитию бизнеса SOTA Logistic, выделил еще одно болевую точку – отсутствие свободных складских площадей, что приводит к простою автотранспорта при выгрузке на складах клиентов. В доказательство он привел данные консалтинговой компании NF Group, согласно которым спрос логистических операторов на складские помещения за первые 9 месяцев 2023 года составил 581 тыс. квадратных метров, что превышает показатель всего 2022 года на 27%. По словам И.Чернышева, сроки выгрузки на складах в отдельных случаях выросли до 12 часов. «По некоторым запросам клиенты сразу устанавливают время выгрузки до суток. Это увеличивает как тариф за перевозку в целом, так и отвлекает подвижной состав от транспортировки грузов», – сказал он.
Новый тахограф лучше старых двух?
Штрафы за правонарушения в части соблюдения РТО регламентированы статьей 11.23 «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей» Кодекса РФ об административных правонарушениях (ист.). За переработку или недоотдых ИП могут выписать штраф от 15 до 25 тыс. рублей, независимо от того, кто за рулем: сам предприниматель или нанятый им водитель, пояснил Игорь Чернышев. При этом сам шофер может быть оштрафован на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. Максимальная санкция для юридических лиц составляет 50 тыс. рублей.
Доставленные неудобства
Основной фактор влияния на объемы импорта — это курс рубля к иностранным валютам, в частности, к доллару и юаню, отмечает он. «При сохранении текущей волатильности вряд ли стоит ожидать существенного прироста даже в высокий сезон»,— полагает Игорь Чернышев.