Объем железнодорожных перевозок с Китаем увеличился в полтора раза
Наращивать объемы перевозок РФ с Китаем позволяет модернизация инфраструктуры в обоих государствах, считает директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев.
«Сейчас реализуются проекты по увеличению пропускной способности железнодорожных сетей между Россией и Китаем: железнодорожных пунктов пропуска Гродеково – Суйфэньхэ, Камышовая – Хуньчунь, Махалино – Камышовая – госграница с КНР. Инвестируются значительные средства в портовую инфраструктуру Дальнего Востока, Краснодарского края, Ленинградской области, чтобы адаптировать ее к возросшим грузопотокам и обеспечить возможность захода в порты судов с большей грузоподъемностью», – отмечает И. Чернышев.
Грузы произвели настоящий фурор
Директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев также отмечает продолжение роста тарифов на фоне дефицита предложения со стороны автоперевозчиков и остановки роста объемов перевозок. «Это связано как с удорожанием кредитов для бизнеса автоперевозок, так и с нестабильностью курса рубля для импортеров товаров,— говорит он.— До конца года мы ожидаем рост тарифов дополнительно минимум на 15%. При этом на рынке перевозок по-прежнему будет наблюдаться определенный дефицит».
Грузовые потоки на маршруте Китай - Россия. Главные тренды 2023 года
«Сейчас активно заработали погранпереходы на границе с Казахстаном, Монголией, «Забайкальск» на границе РФ и Китая. Это связано как с модернизацией их инфраструктуры, так и с лояльным подходом властей Монголии и Казахстана», – рассказывает «Гудку» директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев.
Выбор способа транспортировки грузов в РФ является исключительной прерогативой компании-импортёра и диктуется географическим положением производства в Китае и сроками доставки.
Найден более быстрый маршрут
Бизнес уже давно не рассчитывает на поддержку государства, но, наоборот, функционирует в режиме постоянного роста налогов, акцизов и тарифов, частности на "Платон". Да и государство явно не готово в текущей ситуации брать на себя проблемы логистов, и, тем более, оказывать им поддержку. При этом, за январь-август мы уже имеем увеличение тарифов на грузовые перевозки до 35%, а до конца года ожидаем ещё минимум 15% роста. По прогнозам грузовладельцев, это приведет к повышению цен на товары на 15-20% в зависимости от категории. Наиболее чувствительным к росту затрат, как всегда, окажется сегмент FMCG (товары повседневного спроса) с низкой добавленной стоимостью. В частности, дешевые продукты питания и кондитерские изделия.
Логистика в жестких условиях постоянно растущих цен на топливо
РБК ТВ
20.09.2023
Эксперты объяснили причину исчезновения топлива с ряда АЗС
Дефицит топлива в регионах перевозчики ощущают по-разному. Например, директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев отмечает, что коллеги предприятия сообщают о нехватке топлива в регионе Южного Урала, в частности в Оренбурге, тогда как на своих маршрутах дефицита компания не ощутила, даже на юге России – в Туапсе, Сочи и Краснодарском крае.
«Наша компания заранее готовилась к возможным проблемам, связанным как с ростом стоимости топлива, так и с его дефицитом. Грузовики оборудовали дополнительными топливными баками, что позволяет делать кругорейс без дополнительных дозаправок. Мы также имеем долгосрочный договор с вертикально интегрированной топливной компанией с собственными автозаправками по всей территории России. Цена на топливо у нас корректируется по факту ежемесячного расхода. Чем выше расход – тем больше дисконт», – рассказывает Игорь Чернышев.
Есть ли перспективы в создании новых логистических цепочек с Китаем, Индией, Ираном, странами ЮВА?
При этом грузовладельцы отмечают, что текущая экономическая ситуация благоприятствует обороту. По прогнозам представителя компании SOTA Logistic Игоря Чернышева, грузопоток будет увеличиваться на фоне падения импорта из западных стран, и уже в краткосрочной перспективе зависимость России от импорта из Китая достигнет пиковых значений по большинству товарных позиций.
Нашли к чему полуприцепиться
Директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев говорит, что в январе—июле объем продаж новых полуприцепов в России увеличился на 35,7%, и, поданным Национального агентства промышленной информации, их продано 21,8 тыс. штук. Значительнее всего за год вырос спрос на самосвальные и бортовые полуприцепы — на 76,3% и 67,4% соответственно, отмечает он, но также в плюсе и продажи тентованных полуприцепов.
Электронная очередь: провал для «Бугристого» и прорыв для «Забайкальска»
На МАПП «Забайкальск» и МАПП «Чернышевское» таких проблем нет, считают эксперты «Логируса». К примеру, директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышов отмечает, что всё движение организовано в штатном режиме, бронирование на сайте работает, а очередь можно занять за сутки.
Высокий сезон 2023: каким он будет – 7
Высокого сезона в импортных перевозках весь рынок ожидает на протяжении последних двух месяцев. Однако из-за высокой волатильности курсов основных валют спрос на товары народного потребления ощутимо падает. Как следствие, товарные потоки не растут, а, наоборот, сокращаются. Поэтому мы наблюдаем сейчас стагнацию рынка грузоперевозок и даже снижение ставок по основным направлениям.